繁體中文 | 无障碍版
当前位置: 首页>要闻>通知公告

区党工委2020年度第三轮巡察整改进展情况通报

文章来源: 中共赣州经济技术开发区工作委员会巡察工作领导小组办公室     作者:      发布时间:2021-05-26 16:56:20     访问量:

根据区党工委统一部署,20201028日至1213区党工委派出2个巡察组对7个单位党组织开展巡察,其中对党政办开展了为期一个半月的常规巡察,对非公有制经济组织和社会组织党工委开展了为期一个月的专项巡察,对黄金岭街道大坪村党支部和杨梅村党委、蟠龙镇杨坑村党支部三个村级党组织开展了为期20天的延伸巡察,对湖边镇社前村党支部、凤岗镇峨眉村党支部开展了为期10天的巡察回头看。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共赣州市委巡察工作实施办法》有关规定,现将7个党组织巡察整改进展情况予以公布,以接受广大干部群众的监督。

区党政办

针对贯彻落实习近平总书记讲话精神和上级重大决策部署有差距的问题,完善了学习机制,充分利用“学习强国”平台,坚持以考促学;积极开展“增慧献智”工作,编发《“增慧献智”专报》10期,收集征求意见60余条;通过督办报告、督查专报、督办函、全区通报等多种形式,加强督查督办力度;印发《关于集中交办信访突出问题的通知》,坚持每月研判报告重点信访涉稳突出问题;对全区扫黑除恶重点行业整治成效进行了全面考核,进一步加强线索核查力度;加强密件管理,研究制定了相关保密制度;建立新媒体长效管理机制,规范区政务新媒体规范运营;加强对巡视巡察整改工作调度,积极完成巡视整改任务销号。针对全面从严治党力度不够,落实党风廉政建设责任制有短板问题,修订了《赣州经济技术开发区党政办公室财务管理制度》,及时退缴超标准报销差旅费,严格固定资产管理;建立了发文流转登记制度,加强对会议的统筹安排。针对党建工作责任压得不够实,组织建设有弱项的问题,严肃组织生活,规范党费收缴,制定了《党支部民主议事决策制度》,严格执行民主集中制。

区非公有制经济组织和社会组织党工委  

针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,非公领域党建不够扎实的问题,对下辖党支部2020年度党建工作及负责人履职情况进行了考核;督促下辖79个单建党支部完成“三化”建设工作并通过验收;“两新”党工委会专题部署了党风廉政建设工作,并开展了班子成员违规兼职(任职)专项整治工作;建立了“两新”党组织书记组织关系台账,已动员22名党组织书记转接组织关系;核定2021年党费缴纳基数,建立了收缴情况台账;将意识形态工作纳入“两新”党组织党建工作年度考核。针对整治不正之风不够彻底的问题,加大了党建工作宣传推广力度,建立党员动态管理台账,规范党建活动场所管理。针对“两新”党工委组织力较欠缺,非公领域党建运行机制不够顺畅的问题,对园区非公有制企业党委及社会组织党委职责和组成人员分工进行明确,将下辖13个没有实际运作、未发挥作用的产业党总支予以撤销,明确了兼职党建指导员工作职责,专职党建指导员常态化指导非公企业开展党建工作。

黄金岭街道大坪村党支部  

针对政治理论学习不够深入,落实上级重大决策部署还有差距的问题,制定了党支部学习计划,严格执行每月学习日制度,对全村贫困户的政策落实情况全面摸排,推荐贫困户前往扶贫车间就业,进一步加强扫黑除恶宣传力度,严格落实意识形态责任制。针对作风建设抓得不严,执行财经纪律不到位的问题,严格执行“四议两公开”制度,制定了2021年度村级日常开支预算;安排专人对未缴租金的承租户进行催缴;对重复发放的节日福利款和物业公司违规加油款已退缴,并对相关责任人进行批评教育并作出深刻检讨;严格执行办公用茶采购和领取登记手续,已退回超标准采购参加工会活动服装款;强化“三务”(党务、村务、财务)公开制度;康居小区新增了停车位,并常态化开展对占道经营以及车辆乱停乱放的治理。针对党建工作责任制落实不到位,基层党组织建设较为薄弱的问题,组织党员观看警示教育片,对身边反面典型案例深刻剖析,定期召开村“两委”班子会议研究部署各项工作,严格落实“三会一课”制度,规范民主评议党员和党员发展程序,组织学习基层选举相关法律法规,规范换届选举工作程序。

黄金岭街道杨梅村党委

针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,贯彻执行上级重大决策部署有差距的问题,制定了2021年村党委、各党支部学习计划,健全党组织学习制度;完善贫困户相关资料台账;积极与赣州建控集团沟通对接,优化村集体返还资产的业态设计;对杨梅新村内占道经营、车辆乱停乱放开展了常态化整治;建立信访人员工作台账,明确信访人员包案化解责任;将意识形态工作纳入“两委”干部个人考核;加强扫黑除恶专项斗争工作的宣传。针对全面从严治党不够有力,执行纪律不够严格的问题,加大租金的收缴力度,对欠缴承租户下发催缴函;严格规范项目工程和财务管理,已退缴重复发放的节日福利款;制定了年度采购计划,并建立了物品出入库台账;加强对重点工作临时用工的管理,健全考勤制度。针对抓党建工作力度不够,基层党建工作基础较为薄弱问题,加强党建业务知识培训,并大力培养优秀年轻后备干部;优化党员结构,动员年轻干部加入党组织;严格“三会一课”,定期开展组织生活,加强对流动党员教育管理。

蟠龙镇杨坑村党支部

针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,执行党中央重大决策部署不够到位的问题,加强理论学习,制定了2021年党支部理论学习计划;加强对扶贫专干以及村干部扶贫知识的学习,同时对贫困户享受政策情况进行排查;压实河长责任,建立巡河治理台账;完善道路绿化等配套设施,安居社区新增了停车位,对占道经营、乱停乱放、私拉电线充电等现象进行整治;动员群众积极主动参与扫黑除恶摸排工作;对榕树下小区违规私设的基督教集聚点已依法取缔。针对落实全面从严治党主体责任不够到位,群众身边不正之风整治不够彻底的问题,加强干部队伍作风建设,对各项工作落实进行全程跟踪督导;开展支部书记对干部谈心谈话活动;完善财务管理制度,规范备用金使用;委托律师用法律途径追缴租金,加大个人借款收缴力度;明确了物业费使用标准,规范报销票据;严格落实“四议两公开”制度;主动与赣州城投集团沟通对接并建立合作,提升集体土地开发利用效率。针对落实党建主体责任不够到位,基层党组织建设存在薄弱环节的问题,加强村干部学习教育,提升干部担当作为能力;严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,加强党员队伍管理,规范党员发展程序;招聘年轻优秀村干部,提高干部业务水平。

湖边镇社前村党支部

针对履行巡察整改责任不够有力,个别突出问题整改不够到位的问题,支部书记压实脱贫攻坚责任,主动对接扶贫工作;建立印章使用管理办法,对作风不实的干部进行了提醒谈话;健全考勤制度,严格执行群众反映问题反馈机制。针对意识形态主体责任落实不到位的问题,严格执行学习日制度,规范“三务”(党务、村务、财务)公开;积极组织开展精神文明创建活动,督促农家书屋管理员落实责任。针对全面从严治党意识不够强,为民服务理念有差距的问题,组织村干部、村民理财小组成员学习财务管理业务知识,规范加班费发放审批;对房屋质量问题按包组的原则进行了分工,积极跟进维修工作开展情况;对信访重点人员实行包案制管理,并做好思想疏导工作。针对党支部战斗堡垒作用发挥不充分,党建工作有差距的问题,加强对各项工作跟踪督办,并由新任村纪检委员进行监督;把谈心谈话列入每年的村委会工作内容,加强村班子成员之间的沟通,规范党员发展流程,严格执行重大事项讨论议程。

凤岗镇峨眉村党支部

针对巡察反馈“化解村集体资产处置不当”和“执行财经纪律不够严格”问题整改不到位,已委托律师出具法律意见书,将依法依规化解村青山口水库租赁问题;组织村干部开展了村级财务和工程项目业务培训,并定期由财务监督委员会对村级财务和工程项目进行监督检查。针对贯彻落实习近平总书记讲话精神和上级重大决策部署有差距的问题,在落实脱贫攻坚方面,全面摸排贫困户政策享受情况,对扶贫资料台账进行完善和整理;在乡村振兴、农村基础设施方面,申报了水渠修复、修建机耕便道等项目;在落实意识形态工作责任制方面,强化舆论阵地监,加强农家书屋的管理。针对为人民服务的宗旨意识树得不够牢问题,强化村党群服务中心管理,及时申报相关设施建设项目;发挥综治网格的作用,压实各网格员矛盾纠纷调解责任。针对党建工作力度不够,党员队伍建设存在弱项的问题,制定了2021年村集体经济工作方案,明确发展思路;加强党员队伍管理,对流动党员开展“一对一”帮扶;严肃组织生活,严格执行“三会一课”制度。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: