繁體中文 | 无障碍版
当前位置: 首页>要闻>经开区动态

防灾减灾 ,我们在行动

文章来源: 欧潭融媒     作者:      发布时间:2022-05-13 17:43:26     访问量:

今年5月12日是第十四个全国防灾减灾日,今年防灾减灾主题是“减轻灾害风险守护美好家园”。连日来,我区各地各部门提前谋划,精心部署,持续深入推进防灾减灾应急演练、科普知识进企业、进街道、进社区、进学校、进家庭,不断激发群众防风险的积极性、主动性,提高广大群众防范化解风险的意识和本领。



区减灾委

5月12日,区减灾委在锦晖广场开展了全国第14个“防灾减灾日”宣传周活动。活动现场,通过摆放展板、现场答疑、知识竞赛、向群众发放宣传资料等方式,普及推广暴雨洪涝、地震滑坡以及家庭火灾等常见灾害预防、自救、互救的防灾减灾的知识,共发放宣传折页1000份、宣传布袋550个、应急包50个。

区应急管理局

5月11日下午,区应急管理局党支部与金丰路社区党支部联合开展“党建引领聚合力防灾减灾我先行”主题党日活动,探索建立“双融双促”党建新思路。活动通过放置防灾减灾宣传展板,发放宣传手册、悬挂横幅、开设防灾减灾知识及应急自救知识小课堂、设立咨询台等方式开展。此次活动,共发放各类防灾减灾宣传500余份,接受群众咨询150余人次。


区交警大队

区交警大队在商场通过设立交警宣传咨询台、发放防灾减灾宣传资料、面对面宣讲等形式,向群众讲解防灾减灾基本知识,并结合交管工作实际,用通俗易懂的语言向群众讲解驾乘车辆不系安全带、骑乘二轮车不戴头盔、酒后驾驶等交通违法行为的危害性,进一步提高了辖区驾乘人员的交通安全意识、法治意识、规则意识和文明意识。


蟠龙镇

5月12日,蟠龙镇组织开展灭火和应急疏散演练。演练模拟了办公楼因电路短路引发火灾,火势迅速蔓延,干部听到警报后快速有序撤离到广场。演练现场,火灾警报响起,消防车辆第一时间赶到,执法队员立即设置警戒区域、维护现场秩序,各楼层引导员组织人员按照既定线路撤离至室外广场上。本次演练检验了镇机关在紧急情况下的组织、指挥、救援等方面的能力,强化了全体干部职工对消防安全“三懂四会”的掌握。


湖边镇

5月12日,湖边镇金榜路社区居委会联合赣州市保障性住房建设有限公司、深福保物业发展有限公司、经开区消防救援大队在黄金家园B区活动广场开展了“减轻灾害风险、守护美好家园”主题教育活动。活动中,经开区消防救援大队通过实物示范、现场演练、解说相关消防安全知识、派发消防宣传单等方式,充分发挥防灾减灾知识宣传教育的主渠道作用,全方位提升群众防灾减灾安全意识。

蟠龙镇

5月12日,西城广场社区联合蟠龙派出所开展“全国防灾减灾日”宣传活动。活动围绕“减轻灾害风险守护美好家园”主题,通过悬挂横幅,发放防灾减灾宣传资料,现场解答群众疑问等方式,向群众普及防震、防汛、防火、防雷电等防灾减灾知识,增强群众防灾的意识,提高群众自救能力。


区高铁新区服务中心

5月11日,高铁服务中心联合赣州深燃天然气有限公司工作人员在复兴路社区居委会开展“燃气安全宣传进社区”活动。活动现场,工作人员通过开展燃气安全知识讲解、发放宣传资料、设立展板等形式向民众普及燃气安全知识。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: