繁體中文
当前位置: 首页 > 要闻 > 经开区动态

产业夯实振兴路

文章来源: 赣州经济技术开发区党务公开网      作者:      发布时间:2021-04-07 18:10:37     访问量:

千亩水产鲈鱼养殖基地鱼塘不时荡开一圈圈涟漪,杨梅基地树苗迎着春日暖阳肆意生长,科技城管理处蔬菜基地育苗忙……

仲春时节,走进我区各乡镇,随处可以感受到各地主导产业发展的良好态势,生机勃勃的发展景象让人对现代农村充满向往。

“我们基地的第一批鲈鱼将在这个月上市,现在正值出货的好时节,塘里4万斤成品鱼已经被全部预定。”在三江乡肖边村、斜角村交界处的千亩水产鲈鱼养殖基地,脱贫户邹裕平一边忙着搬运饲料,一边乐呵呵地向记者介绍基地的销售情况。

三江乡千亩水产鲈鱼养殖基地是2020年5月引进我区的反季节鲈鱼苗种繁育项目,投资1050万元,共建设高密度养殖桶30个,露天养殖水塘22个,总养殖面积300亩,是目前赣州区域规模最大的鲈鱼养殖基地。“水产养殖具有一定的季节性,我们通过技术手段,创造适宜环境,实现反季节鲈鱼苗种繁育,找准踏入市场的节奏,能获得不错的经济收益。”基地负责人温培民告诉记者,基地每亩产量可达6000斤,前来咨询预定的商超、批发商络绎不绝,第一批成品鱼供不应求。“这一批鲈鱼打捞后,马上会进行下一批鱼苗的培育,后续我们还将增加5口鱼塘,扩大养殖规模,争取今年达到100万斤的出货量。”

看着基地的规模不断扩大,邹裕平也越来越有干劲。“现在我们夫妻俩都在这里工作,一个月有4000多块钱的收入,照顾家里也非常方便。”因为要照顾患有精神障碍的儿子,这份在家门口的工作非常适合邹裕平夫妻俩。“现在行情好,我们也越来越有奔头了。”

在凤岗镇长田村杨梅基地,树苗纷纷抽了新芽,让人心生喜悦。2020年11月,长田村在20多天的时间里流转了50亩土地,并投资80万元,根据当地土壤和气候条件,充分利用荒山荒坡资源,抢抓时机种植了1017棵杨梅树,打造了占地面积达35亩的特色农业产业基地。该基地共流转贫困户土地14户59人,并吸纳了10余名脱贫户参与杨梅的种植及养护,户均增收约300元每月。

“去年年底我就在基地帮忙了,刚开始是种树,现在定期要浇水、除草、施肥,在照顾到家庭的同时,每个月还能增加1000多元的收入!”脱贫户刘香金开心地说。记者了解到,因杨梅基地刚建成,还处于验收管护阶段,目前正在对未达到要求的杨梅树进行换种,确保杨梅树100%达到项目设计要求,后期将视情况通过招标转租收取管理费的方式增加村集体经济收入,二次分配惠及贫困户和村级公益事业。“得知杨梅基地可以承包后,我第一时间去村委会咨询了有关事项,现在国家对乡村振兴的支持力度很大,以后乡村旅游经济前景广阔。希望可以拿下这片杨梅基地的经营权,这样我在家门口就可以有自己的产业了。”看好乡村旅游经济的董太琼说。

产业兴,百姓富。为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我区科学把握乡村发展现状,不断夯实农业产业基础,聚焦培育特色农业产业,提高农业产业创新力、竞争力和全要素生产力,推动乡村振兴战略落地见效。截至目前,全区已实施农旅项目3个、蔬菜基地项目1个、水产养殖项目1个、养兔项目1个、蓝莓项目1个。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: