繁體中文 | 无障碍版
当前位置: 首页 > 要闻 > 经开区动态

喜讯!区企业协会被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

文章来源: 经开区政府      作者:      发布时间:2021-02-26 10:53:43     访问量:

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰,其中,区企业协会(以下简称“协会”)获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

协会成立于2012年,一直以来,充分发挥桥梁、纽带作用,为推动区经济社会加快发展作出了突出贡献。

脱贫攻坚以来,协会积极响应党中央、国务院号召,充分发挥协会平台作用,聚合全区572家会员企业积极投身社会扶贫,为脱贫攻坚事业作出了积极贡献,获评“赣鄱爱心助力阿克陶脱贫攻坚榜样集体”“全省企联系统先进集体”“‘点亮梦想闪耀全城’爱心单位”。

主动对口支援彰显扶贫情怀。近年来,协会支援国务院扶贫办挂牌督战县新疆阿克陶县27万元用于发展大棚蔬菜产业;资助国定贫困县甘肃渭源县、贵州雷山县、江西吉安县、会昌县、安远县69.6万元用于支持基础设施建设;组织园区企业认购甘肃渭源县、贵州雷山县滞销扶贫产品150吨,助力贫困地区脱贫致富奔小康。

“百企帮百村”扛起社会责任。为助力脱贫攻坚,协会组织186家有实力的会员企业结对帮扶全区62个村(居),投入663万元用于支持区内扶贫事业;发动企业众筹158万元实现特困群众“微心愿”;每年向区建档立卡的贫困儿童捐赠物资3万元,向区关爱贫困学子基金会捐资10万元,资助50余名贫困学子圆“大学梦”,并积极发挥会员企业资金、技术方面的优势,常态化帮助乡村改善村容村貌、基础设施建设、发展产业、教育扶贫、就业扶贫等,有效促进了全区扶贫事业整体推进。

创新扶贫模式发展共享经济。近年来,协会积极探索扶贫模式,采取“企业联村联户”模式,实现了贫困群众“土地流转得租金”“务工得薪金”“入社分红得股金”;组织园区企业投资2.65亿元认种土地2400余亩,建设扶贫共享农场,为当地贫困户实现每月3000元增收;村企共建扶贫车间31家,解决了1786名贫困劳动力就业,带动3380户农户增收1413.51万元,增加村集体经济收入363.13万元,为贫困户短期能脱贫,长期能增收打下了坚实基础。

企业是消费扶贫的重要力量,协会围绕餐厨经济,发挥园区企业多、职工多的优势,鼓励企业线下参加扶贫展销会、采购消费扶贫专馆产品。线上使用中国社会扶贫网、懒得社区等消费扶贫平台,线下线上齐发力,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式采购扶贫产品3860万元,有效解决了因受疫情影响贫困户农副产品滞销的问题。此外,为帮助解决贫困地区农产品产销脱节和销售困难问题,提升扶贫产品市场竞争力,协会还出资10万元支持赣南老区建设促进委员会注册“赣南苏区扶贫”集体商标。

“协会被评为脱贫攻坚先进集体,作为会长,我备受鼓舞。接下来,我们将继续发挥企业特长,汇聚扶贫合力,为巩固脱贫攻坚成效、有针对性地解决突出问题、消除返贫因素贡献自己的一份力量。”区企业协会会长朱开椿说。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: