繁體中文 | 无障碍版
当前位置: 首页 > 要闻 > 经开区要闻

赣州经开区科级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育读书班开班

文章来源: 赣州经济技术开发区党务公开网      作者:      发布时间:2021-04-19 17:17:02     访问量:

4月18日上午,赣州经开区科级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育读书班开班。赣州经开区党工委书记陈水连出席开班式并讲党课。他强调,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神以及开展党史学习教育,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学好百年党史,汲取奋进力量,以更加奋发有为的状态推动全区“一极两地四中心”建设,为革命老区高质量发展示范区建设贡献我们的力量,以优异成绩庆祝建党一百周年!


赣州经开区党工委副书记许锐主持。赣州经开区党工委委员、区党群部部长郭书珑对培训纪律提出有关要求。


陈水连指出,要深刻领会党的十九届五中全会的精神实质和核心要义,科学把握全区发展的历史方位。学深悟透党的十九届五中全会精神,关键要把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局这条逻辑主线和核心要义,并贯彻落实到学习和工作实践中去。要准确把握新发展阶段的使命任务,把握机遇、扬优成势、奋勇争先,努力在新发展阶段的“新赛道”上展现新作为、实现新跨越。要准确把握贯彻新发展理念的实践要求,把新发展理念落实到各个领域、各个方面、各项工作中,走出一条适合赣州经开区实际的高质量发展之路。要准确把握融入新发展格局的方向路径,大力推进“三大战略”“六大主攻方向”和“一极两地四中心”建设,切实打通经济“双循环”,加快建设新格局下全国有影响力的制造产业基地和全省重要的开放型经济高地。


陈水连强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,着力推动全区“一极两地四中心”建设不断开创新局面。

——紧盯产业这个“最大增量”,聚焦“提质提效”,加速推进优势产业集群发展。要大力推进赣州新能源科技城、电子信息产业园、赣州综合保税区三大产业承接平台建设,持续推进工业标准厂房“梧桐树”计划,加速推进产城融合发展。要大力实施强链延链补链工程,围绕孚能科技、吉利动力电池项目等引进上下游产业链企业,打造完善的动力电池产业链,在稀土深加工终端应用领域实现突破,实现产业纵向成链、横向成群。要大力培育壮大龙头企业,一方面想方设法招引头部龙头企业,抓紧推动一批重大项目实现签约落地,另一方面要大力实施“十五百千”冲锋计划,引导企业“抱团发展”,推动存量企业靠大联强、倍增升级。

——紧盯创新这个“最大动力”,聚焦“能级提升”,着力厚植赶超发展鲜明优势。要全力打造创新平台,大力实施重大科技项目攻关“揭榜挂帅”,搭建好科研与生产之间的对接平台,精准助力企业创新发展。要全力攻关核心技术。持续加大科技财政投入,提高R&D比重,大力实施“白菜心”工程,建立自主可控的产业技术体系。要全力推进招才引智,大力实施人才“蓄水池”计划,制定完善有吸引力的人才招引政策,持续优化人才服务环境,加快打造人才高地。


——紧盯内需这个“最大市场”,聚焦“内生增长”,全面扩大投资激发市场潜力。要积极配合市级项目建设,加快建设赣州空港产业园、赣州高铁货运产业园,争取协调将特高压、直供电等项目纳入“十四五”大盘子,加快补齐基础设施短板。要加大项目建设力度,持续扩大有效投资,加快推动652个六大主攻方向项目建设,确保全部完成序时攻坚目标。要加快建设科技城综合体、涌泉综合体等综合体项目,推动五彩城花博园二期、台湾部落民俗文化村二期等项目早日建成运营,持续激发消费潜力。

——紧盯开放这个“最大机遇”,聚焦“改革开放”,加快拓展双向开放发展空间。要用改革的办法,积极破解土地、资金、劳动力等瓶颈制约。要在形成“双向开放”格局中找准定位、摸清路径,深入开展招大引强,积极链接“一带一路”,推动开放型经济发展拔节升级。要以创新优化营商环境,减少事前审批,更加注重事中、事后监管,推动政务服务“线上进一网、掌上进一厅、线下进一窗”。

——紧盯民生这个“最大政治”,聚焦“需求导向”,不断提高人民群众幸福指数。要保持现有主要帮扶政策总体稳定,严格落实5年过渡期和“四个不摘”要求,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。要持续加大民生投入,用心办好120项民生实事,不断提高群众的获得感幸福感。要大力实施“一带、一园、一品、两地”特色农业产业发展战略,扎实推进乡镇建设三年行动,努力建设“五美”乡村。

——紧盯安全这个“最大底线”,聚焦“统筹推进”,持续营造安全稳定发展环境。要慎终如始抓疫情防控,做好新冠病毒疫苗接种工作,坚决守住不发生疫情反弹这条底线。要严把项目准入关,不断完善生态环保设施,坚决守住生态安全底线。要持续推进社会治理创新,分析研判意识形态、安全维稳等领域形势,有利有效防范化解各类风险。


陈水连强调,要学好百年党史、传承红色基因,为我区高质量跨越式发展提供精神动力。要对党绝对忠诚,有“革命理想高于天”的豪气。坚决做到“两个维护”,以最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的品格,抓好党的十九届五中全会精神落实,把总书记的关心关怀转化为老区人民的福祉,推动党中央各项决策部署在赣州经开区落地生根。要持续解放思想,有“敢叫日月换新天”的锐气。善于从党的历史中开阔思路、启发思维,把新思想、新理念、新要求同我区实际结合起来,努力闯出一条高质量跨越式发展的新路。要争创一等工作,有“沧海横流当砥柱”的志气。全区上下要抖擞精神、鼓足干劲,以“人一我十、人十我百”的干劲抓好每阶段、各方面的工作,以每一条战线的胜势累积成年底决战的最终胜利。要永葆为民情怀,有“一枝一叶总关情”的心气。深入贯彻党的群众路线,把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育、政法队伍教育整顿始终,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。要保持清正廉洁,有“只留清气满乾坤”的正气。全区各级领导干部要坚决扛起全面从严治党政治责任,严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,切实做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人。

此次读书班为期三天,接下来还将邀请市委党史办、市委党校、赣南师范大学等相关领导和教授前来授课。

赣州综合保税区,区直、驻区各部门(单位),各乡(镇、街道、管理处)和区属各国有企业科级干部(六级主办及以上)共计400余人参加读书班。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: