繁體中文
当前位置: 首页 > 要闻 > 经开区要闻

奋力打造全省重要的开放型经济发展高地

文章来源: 赣州经济技术开发区党务公开网      作者:      发布时间:2021-02-26 11:07:21     访问量:

2月25日上午,全区开放型经济动员大会召开。区党工委书记陈水连出席并讲话。他强调,做好开放型经济工作责任重大、事关发展。全区上下要发扬“三牛精神”,以更加积极的态度、更加主动的工作,迅速掀起新一轮大开放、大发展的热潮,为加快打造“一极两地四中心”不懈奋斗。

陈水连指出,开放是“一扇窗”,敞开了开放之窗,就能领略绝佳的风景。开放创新是国家级经开区的天然使命和应尽义务,要实现挺进国家级经开区50强,关键就是要靠高水平开放。各地各部门(单位)要充分认识做好开放型经济的重要意义,增强开放意识、涵养开放思维、提升开放视野,抢抓机遇、踏实苦干,扎实做好开放型经济各项工作,将历史性机遇转化为持久性红利,努力把经开区打造成为构建新发展格局的重要支点和全省重要的开放型经济发展高地。

陈水连强调,开放是“一条路”,率先发力拼抢,就能跑在时代前列。要牢牢抓住招商引资“生命线”。招大引强追梦办要坚持在工作标准上胜人一筹、在作战能力上“高人一等”、在工作成效上高一大截,全力招引世界500强、中国500强、行业领军企业,各区领导、招商小分队和各责任部门要密集外出招大引强,确保完成目标任务;要主攻粤港澳大湾区和“2+N”产业,抓紧组建社会化招商盟军和产业经济政策研究院,不断优化招商手段,实施“四个一”招商法,加速推动一批在谈重大项目落地建设。要不断拓展开放型经济“新优势”。充分利用各类政策支持外资企业进资,加大外贸企业帮扶力度,适时开展外资外贸企业专题招商活动,不断壮大实际利用外资总量;实施“优进优出”战略,加快形成新的出口增长点,大力优化贸易结构,实现外贸进出口量质双升;加速释放消费潜力,大力开展各类应季活动,年底投入运营嘉福万达广场,引导全市居民到经开区消费。要不断建强对外开放“主平台”。推动新能源汽车科技城、电子信息产业园和赣州综保区三大现有平台提档升级,深入实施工业标准厂房“梧桐树”计划,加速建成自贸小镇、赣州空港产业园和赣州高铁货运产业园、赣州千亿新粮谷等开放平台。要持之以恒优化营商“大环境”。牢固树立“人人都是形象、事事都是环境”的理念,营造务实高效的政务环境、守信践诺的诚信环境、规范有序的法治环境和公平竞争的市场环境,让一流营商环境成为经开区的金字招牌,让企业真正感受到与大湾区一样的办事效率和优质服务,把经开区打造成为企业的投资宝地、兴业旺地、发展福地。

陈水连强调,开放是“一盘棋”,大家参与其中,才能取得全局的大胜利。要坚持全区“一盘棋”、开放“一台戏”,既比学赶超、你追我赶,又错位互补、协同作战,形成千方百计破瓶颈、齐心协力促开放、凝心聚力谋发展的火热氛围。各级领导干部要克服老区心态、树牢湾区思维,做到观念新、方法新、作风新,努力建设一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、创新管理能力的经济型、开放型干部队伍。要进一步强化考核激励和干部使用,注重在开放型经济主战场发现、锤炼、选用干部,旗帜鲜明为善于抓项目、抓招商、抓服务的干部撑腰鼓劲,通过奖优罚劣、奖勤罚懒、奖罚分明,让敢担当、善作为、勇创新蔚然成风。

全体在家区领导、各乡(镇、街道、管理处)党政主要负责人、区直、驻区各部门(单位)主要负责人、区属各国有企业主要负责人等参加。区领导傅小新主持并通报2020年开放型经济工作情况、部署2021年开放型经济重点工作。

区经发局、财政局、招商局、企工局、工发集团等单位作发言。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: