您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 解读回应 > 政策解读

【负责人解读】【视频解读】梁丁盛接受赣南日报“抓实双‘一号工程’ 推进高质量发展”专访

访问量:

日前,赣南日报围绕“抓实双‘一号工程’推进高质量发展”对赣州经开区党工委副书记、管委会主任梁丁盛进行了视频专访。

赣南日报
“抓实双‘一号工程’ 推进高质量发展”专访 | 梁丁盛:强力推进双“一号工程” 奋力打造“双一流”现代化经开区 #本地新闻 #赣州

梁丁盛:实施发展和改革双“一号工程”是省委、省政府把握发展新态势、新趋势作出的重大决策部署。赣州经开区作为全市工业“主战场”、开放“主平台”,将聚焦“作示范、勇争先”目标要求,吹响双“一号工程”“集结号”,激活数字经济“新引擎”,厚植营商环境“新优势”,以“第一等”的举措和标准,奋力打造数字经济、营商环境“双一流”的现代化国家级经开区,加快积蓄“营收突破两千亿、挺进全国三十强”强大动能。

一是完善了一批网络基础,建设5G基站1100个,基本实现该区热点区域全覆盖。二是集聚了一批创新平台,建设了赣州智研院、数字金融产业园、区块链产业园、联通工业互联网研究院等一批数字经济创新平台。三是形成了一定的产业规模,外引内育数字经济企业1700余家,引导“上云”企业788家,2021年电子信息产业实现营收420.77亿元、增长60.55%。四是打造了一些特色亮点,成立了全国首个区块链服务大厅和区块链创新示范展示中心,发布全国首个城市级区块链综合服务平台“赣州链”,助力我市入选国家区块链创新应用综合性试点。

赣州经开区树牢“大湾区能做到的,我们也要能做到”的理念,在全省率先打造首个“无证明”营商环境、全市率先启动“不见面开标”,推行惠企政策“免申即享”“容缺审批+承诺制”改革,组建运行“招商项目落地马上办”,大力推进行政审批和政务服务事项“网上办”,实施定期召开政企圆桌会、述职评议会和早餐会,向企业派驻首席服务员、科技特派员、上市辅导员等“三会三员”制度,全面营造重商亲商环境。

接下来,赣州经开区将把推进双“一号工程”作为关键工作、头等大事,下好先手棋、跑出加速度,推动双“一号工程”取得实质性突破。