您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 解读回应 > 政策解读

【部门解读】《关于贯彻落实赣州市征收土地程序指南的实施意见》政策解读

访问量:

2021528日,赣州市自然资源局印发了《关于印发<赣州市征收土地程序指南>的通知》(赣市自然资发〔20218号)文件,为进一步依法规范我区集体土地征收管理工作,促进土地高效利用,切实保障被征地农民合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》《赣州市征收土地程序指南》等文件精神,结合我区实际,经区党工委第231次会议(党政联席会议)研究同意,党政办于2021820日《印发<关于贯彻落实赣州市征收土地程序指南的实施意见>的通知》(赣经开办字〔2021166号,以下简称《通知》),现就《通知》政策解读如下:

一、《通知》的起草背景

2020826日,全国人大常委会发布了新修订的《中华人民共和国土地管理法》(以下简称新修订《土地管理法》),新修订《土地管理法》对土地征收程序进行了调整。根据新修订《土地管理法》土地征收程序,经市政府同意,2021528日,赣州市自然资源局印发了《关于印发<赣州市征收土地程序指南>的通知》(赣市自然资发〔20218号)。根据上级文件精神,结合我区实际,起草制定了本《通知》。

二、起草依据

依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》等法律法规及《江西省自然资源厅关于严格依法行政切实规范土地征收行为的通知》《赣州市征收土地程序指南》等文件。

三、征求意见情况

()《关于贯彻落实<赣州市征收土地程序指南>的实施意见(讨论稿)》征求了区党政办、区司法分局、区财政局、区农办、区住建局、区党群部、区经发局、区社管局、区生态环境分局、区征迁服务中心、各乡(镇、街道)人民政府、赣州新能源科技城管理处意见,其中区司法分局、区财政局、区农办、区党群部、区社管局、区征迁服务中心等单位提出修改意见,其余单位未提出修改意见,修改意见采纳如下:

1.区司法分局提出1点修改意见:建议删除区司法分局职责中“指导、监督公证机构依法依规、及时开展涉及土地征收的各类公证活动”。修改理由:根据区司法分局三定方案中的主要职责为负责辖区内的公证管理工作,由于经开区辖区内无公证机构,因此司法分局不涉及“指导、监督公证机构”职能工作,所以采纳区司法分局意见。

2.区财政局提出1点修改意见:建议将区财政局职责“财政部门负责筹措项目征地资金……”修改为“负责牵头建控集团、保税集团筹措区级项目征地资金……”,采纳区财政局意见。

3.区农办提出2点修改意见:

1)建议删除区农办职责中“负责指导乡(镇、街道)人民政府、赣州新能源科技城管理处征收范围内的果树树龄的评定、评估”,修改理由:经咨询市果业发展中心,树龄评估需有资质的第三方才能进行,市级没有相关技术力量,区级更没有相关技术力量,提出意见合理采纳。

2“负责苗木、苗圃、特殊树种的评估认定工作”修改为“由征迁部门负责组织第三方实施”苗木、苗圃、特殊树种的评估不是农办的职能,提出意见合理采纳。

4.党群部提出3点修改意见:

1)建议将区党群部职责“牵头制定规划区征地范围内被征地农民基本养老保险政策;根据被征地农民养老保险调查结果拟定被征地农民养老保险方案和确定拟征地农民社保安置人员名单;负责做好征地范围内被征地农民社保政策指导,为被征地农民缴纳社保费用等相关工作。”修改为“负责被征地农民社会保障方案的审核;负责审核被征地农民养老保险缴费补贴资金预存到位情况;根据自然资源、农业农村、拆迁办等部门提供的被征地农民参加基本养老保险认定对象名单办理基本养老保险参保工作;做好相关社保政策的宣传工作。配合财政部门核算被征地农民基本养老保险参保补贴资金。”的意见部分采纳。修改理由:按照赣市府发〔201513号第二十条“……人力资源和社会保障部门负责被征地农民参保的统筹规划、政策制定、组织实施和经办管理……”制订政策为区党群部工作职责,第1“牵头制定规划区征地范围内被征地农民基本养老保险政策”修改为“负责被征地农民社会保障方案的审核”意见不采纳,其他内容采纳。

(2)建议区征迁服务中心职责增加“在颁发失地证书时及时给被征地农民未参加基本养老保险人员发放《失地农民参加养老保险政策告知书》,引导被征地农民及时前往各乡(镇、街道办、管理处)劳保所办理基本养老保险的参保手续,全面提高参保工作效率。”意见不采纳。不采纳理由:社保政策的宣传工作是党群部工作职责。

(3)建议乡(镇、街道)人民政府、赣州新能源科技城管理处职责增加“汇总被征地农民选择参加职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险名单,并组织动员做好被征地农民参加基本养老保险工作。”,提出意见合理采纳。

5.区社管局提出1点修改意见:建议将区社管局职责“负责征地范围内坟墓迁移的政策指导和公益性墓地的建设指导工作”修改为“负责公益性墓地的建设及征地范围内坟墓迁入安置工作”。修改理由:根据《关于印发<赣州经济技术开发区2020年征地拆迁工作实施方案>的通知》(赣经开办字〔202032号)文件修改社管局职责,提出有依据采纳。

6.区征迁服务中心提出4点修改意见:

1)建议将区征迁服务中心职责中“负责征地工作方案的审查”修改为“负责牵头征地工作方案的审查工作”。修改理由:征地目的、用途、范围等均需自然资源等部门确定,提出意见合理采纳;

2)将区征迁服务中心职责中“负责牵头做好项目征收土地、房屋数据摸底、资金测算工作”修改为“负责牵头组织相关单位做好项目征收土地、房屋数据摸底、资金测算工作”。修改理由:征地拆迁数据摸底及抽查以及资金需各部门配合,提出意见合理采纳。

3)区征迁服务中心职责中“负责在项目范围发布内停止办证、迁户、停建通知”修改为“区自然资源部门负责发布”。修改理由:发布《预征收土地公告》时应同时发布暂停办理相关事项的通知,分两个部门发布往往时间不一致、不同步,应由自然资源部门在草拟发布《预征收土地公告》时,一同草拟、一同呈签、一同发布,告知相关单位,不采纳区征迁服务中心意见。不采纳理由:项目范围发布内停止办证、迁户、停建通知工作一直以来都由区征迁服务中心负责。

4)将区征迁服务中心职责中“负责征迁资金的审批”修改为“负责征迁资金的审核”采纳。

(二)为确保《实施意见》内容合法性,已委托区管委会法律顾问律师出具律师审查意见,并报区司法分局进行了合法性审查。

四、《通知》的主要内容

《通知》主要内容明确了五个方面的内容:一是明确了工作原则。《通知》规定了征收集体土地必须符合新修订《土地管理法》第四十五条公共利益原则;坚持政府主导,部门分工协作原则;坚持属地管理原则。二是明确了各部门职责,《通知》明确了区征迁服务中心、区自然资源分局、区司法分局、区财政局、区生态环境分局等部门应当按照各自职责共同做好征收土地工作。三是明确了征收土地程序,对依法推进征收土地工作提供了指导依据。四是明确了征地实施单位要成立工作机构,严格规范征收测量,建立健全征收土地档案资料管理及已征收土地的管理工作。

五、政策适用范围

赣州经开区范围内的集体土地征收。


文件关联:关于贯彻落实《赣州市征收土地程序指南的实施意见

解读机关:赣州市自然资源局赣州经济技术开发区分局

人:罗鹏

联系电话:0797-8373356