您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 解读回应 > 政策解读

【负责人解读】【署名文章】市委常委、区党工委书记李明生在打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡中勇做先行者、争当排头兵

访问量:

728日召开的省委十四届十一次全会,对于全省上下夺取全面建成小康社会最后胜利坚定了信心、明确了路径、振奋了精神,对于开启“十四五”新征程,努力描绘新时代江西改革发展新画卷擘画了蓝图、发出了号令。81市委召开五届九次全会,全面吹响了奋力冲刺决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲锋号,特别是审议通过了《关于打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的意见》(以下简称《意见》),全力擂响了我市打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡的奋进鼓。通过深学深悟,对打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡这项事关赣州当前和未来发展的重大战略,认识理解更加透彻,把握领会更加深入,前进方向更加明晰。一是从更高站位来认识,打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡是贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神的重大举措。20195月,习近平总书记视察江西和赣州时强调,要对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。我们要站在践行“两个维护”的高度,增强责任感和紧迫感,全力打造对接融入粤港澳大湾区的桥头堡。二是从更大格局来理解,打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡是建设江西国家内陆开放型经济试验区的内在要求。《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》明确,试验区建设要对接融入粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。我们要站在全省乃至全国大格局的高度审视赣州,时不我待主动对接,乘势而上积极融入,在对接融入大湾区中展现新作为。三是从更深层面来把握,打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡是建设革命老区高质量发展示范区的重要路径。打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡,有利于深度融入大湾区现代产业体系和市场规则体系,有利于构筑全面深化改革和扩大开放新格局,对于建设革命老区高质量发展示范区具有重要促进和推动作用。我们要站在加快高质量发展的层面,抢抓机遇、大胆创新,以全方位融入推动高质量发展。

《意见》明确提出建设革命老区与大湾区合作样板区、内陆与大湾区双向开放先行区、承接大湾区产业转移创新区、大湾区生态康养旅游后花园(“三区一园”)的战略定位,赣州经开区作为全市工业发展的强引擎、对外开放的新高地、产城融合的主阵地、创新创业的主平台,将主动担责,扛起使命,彰显作为,奋力在建设“三区一园”中站前列、作表率,在打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡中勇做先行者、争当排头兵。

一、产业承接,打造高端产业转移集聚区。锚定建设承接大湾区产业转移创新区目标定位,在做好常态化疫情防控的前提下,围绕产业抓招商、抓创新、抓融合,积极承接大湾区产业转移,努力打造与大湾区产业集群联动发展的高端产业转移集聚区,建设成为赣州工业发展龙头示范区、全国重要的新能源汽车产业基地、全国知名的电子信息产业基地、全国闻名的产城融合创新示范基地一是全力以赴抓招商引项目。依托大湾区新能源汽车和电子信息优势产业,紧盯以“整车+零部件+研发+检测+汽车文化”为主的新能源汽车全产业链、以“半导体材料+芯片设计+芯片制造+芯片封装测试+智能终端显示模组+智能终端整机”为主的电子信息全产业链,聚焦12个行业46个门类细分领域,瞄准大湾区上下游目标企业,深入开展“三请三回”“三企入区”系列活动,采用“资本+”招商、以商招商、商会招商、专业小分队招商等多种形式,全力出击,引进深圳中光电深圳晶芯半导体封测、广东益诺欧环保、东莞禾盈通用零部件深圳清控科创等一批大项目,力争年内新增双首位产业企业100家以上,加速向千亿产业集群迈进。二是全力以赴抓创新促升级。积极融入大湾区产学研创新联盟,深入实施开发区改革和创新三年行动计划,充分发挥全省首家孵化器行业协会组织——赣州经开区科技企业孵化器联合会及中科智库作用,大力支持企业与大湾区国家级科研机构、知名高校共建研发平台,推动更多原创科研成果转化,力争年内新增国家级科技创新平台3个以上、高新技术企业40家以上,R&D占比达到2.5%以上。三是全力以赴抓融合促发展。围绕建设“数字赣州”目标,大力引进大湾区企业发展数字经济,特别是以赣州区块链技术产业园为依托,引入更多大湾区区块链技术和产业创新企业,推动“区块链+双首位产业”、“区块链+传统产业”、“区块链+金融”、“区块链+政务”等,实现区块链与产业深度融合发展。

二、深层次融入,打造双向开放先行新高地作为全市对外开放的重要窗口和平台,赣州经开区将更加积极融入大湾区,深化与大湾区世界级港口群开放合作,奋力打造成内陆与大湾区双向开放新高地。一是构建开放大平台推动由政府投入为主向社会投资为主转变,大力实施工业标准厂房“梧桐树”计划,三年建成1000万平方米标准厂房,完善生产、生活等配套,推进新能源汽车科技城、电子信息产业园、综保区三大产业承接平台提档升级,提升大湾区产业承接能力。全力配合市级加快高铁北站、赣深高铁、黄金机场T3航站楼等项目建设,助力赣州建设全国性综合交通枢纽,融入大湾区“2小时经济圈”。二是培育开放新业态。充分利用大湾区国际金融中心优势,广泛引进和培育银行、非银行类金融和类金融企业,为企业提供更多信用贷款,服务好实体经济,提升金融业在GDP的比重。依托大湾区作为国际交通物流枢纽优势,聚焦工业需求,规划建设高铁物流园区、空港物流园区,科学布局和新(扩)建一批大宗货物物流、冷链物流及加工项目,吸引大湾区大型物流企业等要素集聚,争取在谈的京东、苏宁易购等大型物流企业在我区设立分拨中心,推动赣州综合物流园实现主体竣工、赣州烟草物流项目投入运营。三是营造开放好环境。复制推广自贸试验区改革试点经验,提高服务大湾区外向型经济水平。以赣州综保区为主体,加快建设跨境电商分拣线,常态化运行“赣港直通车”,推进国际航空保税物流园建设,大力发展航空物流和临空经济,打造“关”“汇”“税”“商流”“物流”“资金流”一体化发展的跨境电商创新创业中心。持续深化“放管服”改革,加快推动区行政审批局挂牌并实质性运行,建立健全区企业投资项目政府代办服务中心,探索“区块链+无证通办”深入推进“一链办理”改革,建立政府服务“好差评”制度,打造与大湾区“无差别”的“四最”营商环境。

三、错位式互补,打造生态康养旅游后花园充分发挥与大湾区人缘相亲、地缘相近的优势,大力发展农旅产业、现代特色农业,全力建设良好生态、美丽乡村,着力打造服务大湾区生态康养旅游的后花园。一是加快打造休闲康养旅游目的地。按照“小农村、大旅游”思路,重点推进北部农旅产业园、五彩城花博园、台湾部落、赣乡墟里、凤鸣谷和经律论红旗水库康养等项目建设,大力引进大湾区大型文旅企业、战略投资者开发休闲康养旅游项目,形成大型农旅项目为龙头、小型农旅项目遍地开花的格局,打造精品旅游线路,打响乡村旅游品牌,建设成为大湾区休闲康养旅游重要目的地。二是加快打造特色农产品供应地。按照“一村一品一特色”要求,大力引进大湾区投资者来我区发展农产品深加工和草皮、蔬菜、蓝莓、甲鱼等特色农业,加强农产品质量安全监管,推进农产品产业链深度融入大湾区,实现更多特色农产品供应大湾区。三是加快打造绿色生态秀美地。深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,严格落实“河长制”“林长制”,持续推进低质低效林改造,打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,守护良好生态。持续开展“新赣南妇女运动”“乡风文明行动”,全面加强农村人居环境整治、农村生活垃圾治理,推进农村“厕所革命”,建设美丽乡村。

四、多方位合作,打造跨省区域合作新标杆。创新体制机制和运作模式,探索建立合作共建、收益共享、风险共担新机制,力争打造跨省区域合作高质量发展的新标杆。一是建立定期协商合作机制。抓住市级层面与深圳、广州建立合作落实协调机制的契机,全面深化与广州开发区、深圳龙华区的合作关系,拓展与大湾区其它市区建立协调合作长效机制。建立健全定期交流机制,区主要领导定期到大湾区协调对接,及时研究推动解决重大问题。二是完善园区共建合作机制。依托赣州国际陆港、深赣现代电子信息产业园、综合保税区“一港一园一区”联动发展格局,继续选派干部到广州、深圳挂职,加快推动我区与广州开发区、深圳龙华区合作共建电子信息、科技孵化产业园。大力实施“粤企入赣”工程,搭建经贸旅游文化活动周等活动平台,引进更多大湾区企业落户我区。三是健全人才交流合作机制。以全市打造粤港澳人才合作示范区为契机,积极对接大湾区丰富的人才资源库,开辟人才双向流动“绿色通道”,引进更多高层次人才。学习广州开发区等发达开发区经验,充分发挥国际企业中心、恒科产业园等科技企业孵化器加速器中科智库、智能制造研究院等机构作用,提升人才承载力和凝聚力