您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 解读回应 > 政策解读

【媒体解读】放大招,最高奖励30万!赣州经开区开启知识产权高质量发展“加速度

访问量:

为深入实施知识产权战略,充分发挥知识产权在经济社会发展中的支撑和引领作用,保障“一区三基地”建设及经济社会高质量跨越式发展,近日,赣州经开区出台了《赣州经济技术开发区推进知识产权高质量发展若干措施》,从8个方面进一步加大知识产权奖补力度,诚意满满、干货实足,条条都是硬核。

   硬核一:加强高价值专利培育。围绕新能源汽车、电子信息双首位产业及钨与稀土优势产业,开展专利导航、分析评议、预警应急等工作。鼓励企业展高质量创新,申请高价值专利。对区内企业新获国家发明专利授权的,每项专利奖励10万元,在区内形成产业化的,每项专利再奖励5万元。中国发明专利授权后,资助自申请计算第410年的年费的50%,同一单位每年获得的发明专利年费补贴额最高不超过5万元。

硬核二:增强企业品牌意识。帮助和支持优势企业争创驰名商标、进出口企业开展马德里商标国际注册。对新获得中国驰名商标的企业给予每件30万元奖励。对新获得马德里商标国际注册的企业,下证书后每指定一个国家给予2万元补助。同一家企业申请国际注册补助金额最多不超过30万元。

硬核三:促进知识产权运用。支持扩大中小微企业以专利权、商标权等知识产权直接或间接质押融资,用于我区项目生产,对其质押融资产生的利息给予30%的贴息补助,每家企业年度内享受贴息总额不超过20万元, 融资用于我区项目生产。对知识产权质押贷款产生的评估、保险、担保等有关费用,按实际发生费用(单个贷款项目最高不超过5万元)予以补贴。

硬核四:推动企业争创专利奖。对新获得中国专利奖、江西专利奖的企业,分别给予一次性30万元、20万元奖励。对新认定为国家知识产权示范企业、优势企业的,分别给予一次性10万元、5万元奖励。鼓励企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》国家标准,对获得知识产权管理体系认证证书的,给予一次性5万元奖励。

硬核五:提高知识产权服务。支持赣州国际企业中心、恒科产业园、深商产业园、金岭科技园、香江科技园等六大创新创业集聚区创建国家级知识产权服务业集聚发展区。加大知识产权服务机构的培育和引进力度,鼓励专利代理等服务机构进驻我区或设立分支机构。在我区注册登记的专利代理机构或分支机构代理我区发明专利申请并获得授权的,每件资助人民币500元。

硬核六:加强知识产权体系建设。发挥新能源汽车、电子信息、钨与稀土、智能制造、生物制药、高端新材料等特色优势,促进运营要素资源融合发展,探索具有赣州经开区特色的知识产权运营服务模式,积极申报创建知识产权示范区。

硬核七:加大知识产权保护力度。加强知识产权行政执法队伍建设,加大行政执法力度,深入开展知识产权执法维权专项行动。加强知识产权领域社会信用监管,建立完善知识产权失信惩戒机制,将知识产权违法违规行为信息纳入企业和个人信用记录。加强知识产权维权宣传,鼓励企业开展知识产权维权

硬核八:加强知识产权人才队伍建设。鼓励企业自主培养知识产权管理人才,对新获得省知识产权工程师证书,且在区企业工作的人员,给予一次性1000元奖励;新获得国家专利代理师资格证书,且在区专利代理机构执业的,给予一次性2000元奖励。

原文来源于:赣州经开区市监分局微信公众号

文件关联:《赣州经济技术开发区推进知识产权高质量发展若干措施》