您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《赣州经开区主导产业信贷通管理暂行办法》的通知

访问量:

赣州综合保税区,各乡(镇、街道)、赣州新能源汽车科技城管理处,区直、驻区各部门(单位),合作银行,各相关企业:

《赣州经开区主导产业信贷通管理暂行办法》已经区管委会第105次主任办公会审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

                          2020729   


赣州经开区主导产业信贷通管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为全面落实中央“六稳”“六保”决策部署,有效应对新冠肺炎疫情不利影响,优化园区企业融资环境,稳定产业链供应链,不断提升我区产业发展水平和竞争力,促进我区主导产业壮大发展,加快构建特色鲜明、优势突出的主导产业体系,着力加快建设“一区三基地”,根据《江西省人民政府关于进一步促进中小企业发展的实施意见》《江西省人民政府办公厅印发关于实施产业链链长制工作方案的通知》《财园信贷通贷款纳入融资担保体系操作细则》等文件精神,制定本办法。

第二条 本办法所称主导产业信贷通是指合作银行向区内新能源汽车产业链各环节企业、电子信息产业链各环节企业,通过政府性融资担保体系进行逐级分险的1-2年期无抵押、无担保、低利率,2000万元以内的流动资金贷款。

第三条 成立赣州经开区主导产业信贷通领导小组,由区分管领导任组长,成员单位为区财政局、区企工局、区工发集团、区市监分局、区金融局、区公安分局、区法院、区劳动监察局,领导小组下设办公室,办公室设在区财政局,主要负责主导产业信贷通日常工作和组织协调,各成员单位按照职责分工各负其责。区企工局负责受理、初审工作,区财政局负责贷前管理、代偿工作以及风险补偿金的筹集,区工发集团负责贷前尽职调查、配合银行做好贷后监管、做好追偿等工作。

第四条 主导产业信贷通与财园信贷通可同时享受,总授信额度不超过2000万元。单家企业同时获取财园信贷通贷款与主导产业信贷通贷款的,只能在一家合作银行申请。

第五条 合作银行加强主导产业信贷通业务风险管理,严把贷款准入关,严格落实贷前调查、贷时审查、贷后监管要求,做好不良贷款追偿工作。

主导产业信贷通坚持不增加企业融资成本。合作银行贷款利率按一年期LPR上浮不超过30%执行(2020年按一年期LPR上浮不超过25%执行)。担保机构不收取保证金、担保费等费用。

第二章 准入条件

第六条 主导产业信贷通贷款企业准入条件:

1.区内新能源汽车产业链各环节企业、电子信息产业链各环节企业;

2.技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、无不良信用记录;

3.在园区内已持续正常生产经营2年以上;

4.企业上年度增值税纳税申报表上的销售额在4000万元()以上;

5.企业及企业法定代表人、股东、实际控制人无不良信用记录。

第三章 申报流程

第七条 有意愿申请主导产业信贷通贷款的企业,应先向区企工局提交书面申请。

第八条 区企工局收到企业申请后进行初审,初审主要对企业生产资质、生产经营状况、纳税情况等进行核实,区企工局初审后,将所形成的初审名单连同相关材料一并交由区工发集团,由其委托第三方对申请企业进行贷前尽职调查。

第九条 由区财政局牵头组织区企工局、区工发集团、区金融局、区法院、区公安分局、区市监分局、区劳动监察局,根据第三方调查结果召开评审会,进行评审,形成评审意见。

第十条 区财政局将评审会结果书面报区管委会同意后,正式下发名单给合作银行和市级担保公司。名单自公示日期算起,有效期为三个月。

第十一条 合作银行依据名单,主动对接企业,进行独立审核放贷。合作银行需对企业提交的有关材料进行审慎核查,核实贷款企业交易对手信息及历史交易情况、交易金额及交易时间,确保贷款用途真实。原则上放贷前贷款企业资产负债率不超过60%

在审批过程中,银行协助市级担保公司收集《担保申请材料清单》所需资料。为便于收集,担保业务文件资料原则上不超出银行的贷款申请材料清单范围。市级担保公司在贷款已批复及资料齐全的情况下,实行“见贷即保”,提高服务效率。

第十二条 贷款及担保审批通过后,合作银行与申请企业签订《贷款合同》、与法定代表人和实际控制人签订《保证合同》等法律文件,受市级担保公司委托,代理市级担保公司与企业法定代表人和实际控制人面签《反担保合同》及相关合规法律文件,接着与市级担保公司签订《保证合同》。合作银行在着手办理放款的同时,应将《贷款合同》复印件、受托签署的《反担保合同》、《担保申请材料清单》所述文件及其他相关合规法律文件移交至市级担保公司。

合作银行应做好主导产业信贷通贷款客户的续贷服务,对生产经营正常、信用状况良好、符合流动资金贷款续贷条件的企业,提供无还本续贷服务。

第四章 贷后管理

第十三条 贷后管理遵循“谨慎管理、专人管理”的原则,合作银行安排专职人员,监督指导贷后管理,并会同具体银行客户经理、区工发集团(或其委托的第三方)相关人员开展贷后管理工作。

第十四条 合作银行每月会同区工发集团(或其委托的第三方)对主导产业信贷通贷款企业进行现场检查和实际控制人回访工作。

第十五条 贷款企业应于每月5日前向合作银行提交上月资金流水(含他行账户),由合作银行核实贷款企业资金流入量、流出量、资金流向等信息,若有异常情况需及时报送至区工发集团。

第十六条 合作银行应对贷款资金进行监控,跟踪核实企业资金使用的合规性、真实性等。产业贷只能用于采购原材料,不得用于购买办公用品、支付职工薪酬等一般性支出。贷款资金采取受托方式支付,由合作银行根据贷款企业提供的交易合同、发票、交易对手营业执照等进行支付。

第十七条 合作银行应自贷款发放后,按照要求开展贷后管理工作,发现贷款企业发生欠息、贷款逾期或资金账户异常等情况,进行预警提示,由合作银行和区工发集团(或其委托的第三方)对企业生产经营情况进行核实,如发现存在重大风险,及时采取止损措施。

当贷款企业出现30天(含30天)以内还款逾期时,合作银行与区工发集团等相关部门联合对逾期原因进行分析,对于短暂经营困难而导致,由合作银行与区工发集团等相关部门配合共同完成对逾期问题柔性处理,暂缓启动代偿流程。

第五章  风险承担比例、代偿与追偿

第十八条 风险承担比例与代偿工作按照《财园信贷通贷款纳入融资担保体系操作细则》(赣财建〔20206号)及相关文件操作。

第十九条 追偿工作参照《江西省财园信贷通不良贷款资产处置业务实施暂行细则》(赣财经〔201736号)及相关文件操作。

第六章  监督管理

第二十条 贷款发放后,各成员单位、尽职调查第三方及合作银行均有义务对贷款进行后期跟踪,多渠道了解、掌握企业的信用风险变化情况。任何一方获知贷款企业出现违反贷款用途、挪用贷款或者其他严重影响其还款等可能违约情况时,应第一时间报送至区工发集团,协商解决出现的问题,并采取制止、挽救措施。

第二十一条 合作银行不得增设以贷引存、购买保险和理财产品等贷款附加条件,加大企业贷款成本。

合作银行不得将已发现还款风险的贷款转为主导产业信贷通贷款,若合作银行发放此类贷款,将不纳入各级补偿金支持范围。

第七章   

第二十二条 本办法自下文之日起施行,由赣州经济技术开发区财政局负责解释。