您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策法规 > 规范性文件

关于规范赣州经开区限额以下财政性投资工程项目施工发包管理的通知

访问量:

各乡(镇、街道)、赣州新能源汽车科技城管理处,区直、驻区各部门(单位),区属各国有企业:

为进一步规范赣州经开区限额以下财政性投资工程项目的施工发包活动,提高工作效率,降低企业成本,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《必须招标的工程项目规定》等法律、法规的规定,现就我区限额以下财政性投资工程项目的施工发包有关事项通知如下:

一、本通知所指限额以下区财政性投资工程项目,是指建设规模未达到《必须招标的工程项目规定》明确的招标范围和规模标准的工程建设项目,即施工单项合同估算价在400万元人民币以下的财政性投资工程,同一项目中单项合同估算价可以合并的应当合并计算。

二、限额以下区财政性投资工程项目发包可以采用公开招标、直接发包等方式确定施工单位,符合江西省政府采购目录及标准的工程项目按照政府采购法相关规定执行。

三、直接发包的对象

1.必须在我区工商注册,具备《建筑业企业资质证书》和《建筑施工企业安全生产许可证书》的施工企业。

2.必须是在我区办理了税务登记手续的施工企业。

3.由区住建部门负责统计区内符合以上条件的施工企业名单,并定期更新上传至赣州经济技术开发区信息公开平台。

四、直接发包程序

(一)摇号发包

1.业主单位通过“三重一大”会议后,在中国政府采购网或赣州经济技术开发区信息公开平台或赣州经开区建管群等公开媒介发布摇号发包公告,公告时间不少于3天。

2.业主单位从符合发包公告资格条件的报名人中,通过随机摇号方式确定工程项目承包单位,参加报名的施工单位必须符合本通知第三条及具体项目发包公告的要求。

3.若出现工程项目发布公告后少于三家施工单位报名的情形,则由业主单位采用直接委托的方式确定承包单位。

4.业主单位也可以邀请3家及以上符合本通知第三条要求的施工企业参与报名,通过随机摇号方式确定工程项目承包单位。

(二)直接委托

对于限额以下应急工程项目,业主单位通过“三重一大”会议后,可采用直接委托的方式确定施工单位,该施工单位必须符合本通知第三条及具体项目资质要求。

五、直接发包工程结算定价方式

1.工程造价在50万元(含)以下的施工项目,结算价格按江西省现行定额及相关造价文件满取费计算总价后下浮5%进行结算。

2. 工程造价在50万元(不含)-400万元(不含)的施工项目,其施工结算总价先按近期同类公开招标项目招标要约价下浮系数进行下浮,以下浮后的总价为基数再按不低于1%的比例下浮。

3.定额中没有的子项目,参照类似子项进行调价,无类似子项参照的,由业主单位、监理单位和施工单位按照成本加利润的原则协商定价。主材价格按照施工期间赣州市中心城区信息价各期的平均值进行调整,信息价中没有的主材按区内相关规定询价后确定,按上述原则确定的价格均不参与取费和下浮,只计税金。

六、注意事项

业主单位不得将限额以上建设工程项目进行肢解以规避招标。下列行为视作规避招标:

1.将同一立项批文的建设内容肢解为多个工程项目,或将同一工程项目总承包资质承接范围内的专业工程另行发包,使之达不到法定的招标规模或标准;

2.同一业主单位1个月内发生的未经立项的同类工程,总合同估算价达到依法必须招标规模标准未公开招标的;

3.工程项目结算价达到依法必须招标规模标准的(不可预见的除外)。

构成规避招标的,按照《中华人民共和国招标投标法》第四十九条规定给予处罚;对发现的违法违规问题,按照相关规定追究相关责任人责任;构成犯罪的,依法移送司法机关进行处理。

七、本通知自下发之日起执行,我区前期文件条款与本通知相冲突的,以本通知为准。

赣州经济技术开发区党政办公室

2020929